
¡Aprendé a hacer la tarta de higos!. Bizcochero pero jugoso, y para nada empalagoso. Lo puedes tomar a cualquier hora del día, y su combinación de ingredientes es muy sana. Aprovechá la temporada de higos y cociná esta increíble torta.
Ingredientes
300 g de higos frescos
2 huevos grandes a temperatura ambiente
200 g de harina
3/4 de cucharadita de polvo de hornear
130 g de azúcar
120 ml de aceite de oliva
80 ml de leche entera
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 cucharadita de romero picado
1 limón
Manteca y harina para el molde
Sal
Preparación
- Precalentar el horno a 180º.
- Untar con manteca un molde de unos 22 cm y enharinarlo.
- Batir los huevos y el azúcar en un bol grande hasta que tengan un color amarillo pálido.
Tiempo aproximado: 3 minutos.
- Añadir el aceite, la leche, el extracto de vainilla y mezclar.
- Mezclar la harina, el polvo para hornear, el romero y una pizca de sal en otro bol. Rallar el limón y añadir la ralladura a la mezcla.
- Incorporar esta mezcla a la anterior y juntar con suavidad con una cuchara de madera hasta conseguir una masa homogénea.
- Dejar reposar.
Tiempo aproximado: 10 minutos.
- Cortar los higos en cuartos sin pelarlos. Añadir unas 3/4 partes de los mismos a la masa.
- Hornear.
Tiempo aproximado: 15 minutos.
- Repartir el resto de los higos por encima de la tarta y volver a hornear hasta que la tarta tenga un color dorado oscuro.
Tiempo aproximado: 30 minutos.
- Comprobar si la tarta está hecha introduciendo una aguja gruesa o un cuchillo en el centro. Si sale limpio, está. Si no, hornear 5-10 minutos más. Sacar y enfriar sobre una rejilla unos 10 minutos. Desmoldar pasando antes un cuchillo por los bordes. Servir a temperatura ambiente.