Aceite, su mundo y significado

En hebreo, “hashemen”, significa “el aceite”; si se cambia el orden de las letras en la palabra, se obtiene la palabra neshamá que significa alma. Si se sigue rearreglando las letras, se obtiene la palabra shemoná que significa “ocho”. Por ocho días, el aceite sirve como símbolo del alma, recordando el proverbio del Rey Salomón “el alma del hombre, es la lámpara de Di-s” (Proverbios 20:27).

El sentido místico

• La Torá es comparada con el aceite, especialmente la parte esotérica, la parte interna de la Torá. Como se sabe la Torá tiene una parte de “Torá Revelada” (niglé) que incluye el Código de Leyes Judías, el Talmud, sus comentarios y que se considera el “cuerpo” de la Torá y la “Parte Oculta o Interna” (nistar- pnimiut HaTorá) que también recibe el nombre de “alma” de la Torá en donde se ubica el Jasidut. Así como el alma y el cuerpo se corresponden entre sí, del mismo modo existe una correspondencia entre la “Torá Revelada” y la “Torá Interior”.

El aceite simboliza la esencia destilada de todo y por tanto tiene las siguientes características: por un lado es distinto y separado de todo (por cuanto si estuviera limitado a cualquier objeto en particular, no podría ser al mismo tiempo el aspecto esencial de todas las cosas); sin embargo simultáneamente, por el hecho de ser esencia, también debe imbuirlo todo y encontrarse dentro de todo, por cuanto la esencia por definición existe y se encuentra en todas partes. Este concepto, al igual que todas las cuestiones relativas a la “Torá Interior” se expresa también en la “Torá Revelada”, incluso en la propia Halajá o ley práctica; pues por un lado, el aceite no se mezcla con ningún líquido, pero a su vez penetra en toda materia.

Jasidut es comparado con el aceite que representa el “secreto de los secretos”. Posee esas dos propiedades- en virtud de su carácter de Esencia -no se mezcla con ninguna otra cosa, pues es el núcleo esencial de toda fuerza vital, pero además se difunde y penetra en todos los objetos.

• El aceite simboliza el nivel de “Jojmá” o Sabiduría, que es el más alto de las Sefirot o atributos del alma que componen el “Árbol de la Vida”.

• En la historia de Janucá, los griegos contaminaron todo el aceite, (menos el jarro escondido) pues el aceite puro es el símbolo de la pureza del estilo de vida de los judíos basado en la Torá como expresión Divina.
Representa la luz interior, la espiritualidad y testimonia la Presencia Divina en el mundo.

El aceite en la Torá
• El aceite y las grasas de animal (kasher) fueron utilizados en los sacrificios que se hacían en el Templo.
• Para ungir al Sumo Sacerdote y al Rey se utilizaba un aceite esencial hecho de “aceite de oliva y aceite de esencias sacado de las raíces aromáticas de mirra, canela, gálbano aromático y acacia” (Éxodo 30:23-26).
• La tribu de Asher fue bendecida por Iaacov y Moisés con abundancia en aceite de oliva, que los hizo ser muy ricos y los convirtió en los principales proveedores del producto para todo el pueblo judío

En Janucá

Hoy se sigue celebrando el milagro de Janucá; un pequeño jarro de aceite de oliva, que alcanzó para mantener prendida la Menorá por ocho días, hasta que se logró extraer más aceite puro de oliva.

La Torá especifica (Éxodo 27:20) que para el encendido de la Menorá era indispensable el aceite de oliva de mayor grado de pureza, lo cual implicaba el cumplimiento de una serie de requisitos y condiciones para su obtención; cultivo en suelos vírgenes, sin uso de fertilizantes, recolección de las aceitunas de las ramas más altas y finalmente la extracción del aceite. De los siete grados de pureza de aceite, se utilizaba para el Candelabro, solo las primeras gotas, las de mayor claridad. Este aceite era guardado y sellado por el Sumo Sacerdote o Cohen Gadol para asegurar su pureza.

El kashrut de los ACEITES

El aceite de oliva extra virgen que se envasa en la misma fuente, no presenta problemas en cuanto a su kashrut. Cualquier otro tipo de aceite de oliva o aceite vegetal debe poseer la supervisión (Hejsher) adecuado. El problema con los aceites procesados es que la mayoría de ellos son procesados, almacenados y transportados en equipos en los cuales se procesan grasas no kasher.

Tipos de aceite de oliva

• Aceite de oliva virgen: es extraído en frío. El contenido del ácido oleico lo clasifica en extra-virgen (hasta el 1%), virgen (hasta 1.5%) y corriente (hasta 3.3%). Cuanto menos ácido es el aceite, más digestivo resulta y su sabor es más suave.
• Aceite de oliva refinado: se obtiene al refinar el aceite de oliva virgen, para lo cual se emplean diversos disolventes de la química orgánica.
• Aceitepuro de oliva: consiste en la mezcla de aceite de oliva virgen y refinado. La proporción del aceite virgen debe ser superior al refinado.
Aceite residual: tiene usos industriales.

Se los puede encontrar debajo de la tierra, en el fondo del mar. Están en los animales, las plantas y los peces. Se lo usa en los autos, para cocinar, en medicinas, jabones, ensaladas y también en los perfumes. Se puede usar para encender la janukia y hacer saber a todos sobre los milagros ocurridos.

Aceites, que derivan de las plantas

No existe ninguna planta o animal que no contenga aceite. Numerosas semillas o nueces pueden producir suficiente aceite para que la gente lo utilice en sus comidas, medicinas o jabones. El aceite se extrae al moler y exprimir las semillas. A veces se utilizan prensas a vapor y rodillos para prensar.

En la actualidad es común el uso de solventes ligeros de petróleo para absorber el aceite. Cuando el solvente se evapora, queda el aceite.
Los vegetales también proporcionan mucho aceite. Los más comunes son los derivados de la soya (utilizada para la elaboración de margarinas) el algodón, el maní, el maíz, el sésamo, la linaza y el coco.

El aceite de oliva

Por miles de años se utilizaron piedras gigantes o inmensos pedazos de madera para extraer el valioso aceite de las aceitunas. Este sistema de extracción recibe el nombre de “presión o exprimido al frío”. La primera presión rompe la aceituna pero sin partir la semilla. Sale primero un jugo aceitoso y luego de allí se separa el aceite, filtrando el agua. Las gotas de aceite derivadas de la presión al frío son las mejores, es el aceite más puro. Es el llamado “aceite virgen”, excelente para ensaladas y también para cocinar. Cuando se le usa para encender llamas, el aceite de oliva produce la luz más bella.
En tiempos antiguos se usaba para untárselo en la piel y en el pelo.

El aceite de flores

Flores y plantas delicadas poseen aceite, que es lo que le da el aroma. En las flores solo hay una pequeña cantidad de aceite y por tanto debe ser extraído con mucho cuidado. Ese aceite recibe el nombre de “aceite de esencias”. A diferencia del aceite vegetal, se evapora muy rápidamente. Si le cae una gota sobre la ropa, la mancha desaparecerá rápidamente. El aceite de rosas se usa en la fabricación de perfumes. Las rosas se echan sobre aceite de oliva; el aceite de las rosas se disuelve en el aceite de oliva dándole una fragancia especial. Después el aceite de las rosas se separa del aceite de oliva y de allí sale el perfume.

El aceite de animales

Los animales también tienen aceite en su cuerpo en forma de grasa que se vuelve líquida cuando se calienta. La grasa de la leche se vuelve mantequilla, la grasa del pollo es lo que llamamos “schmaltz “.
El aceite de pescado sale casi siempre del salmón, del arenque, las sardinas y especialmente de la ballena. La grasa de la ballena se hierve y de allí se extrae el aceite para hacer jabón, cremas faciales y el llamado “ambergris”, utilizado para hacer perfumes.

El aceite de la tierra

Se encuentra a grandes profundidades en la tierra y también en el mar y recibe el nombre de petróleo, que es un líquido oscuro que se quema muy fácilmente y huele muy fuerte. Grandes depósitos de petróleo se encuentran en Venezuela, Texas, en el oeste de Canadá, en la costa norte de Inglaterra y sobre todo en las áreas desérticas del Medio Oriente, en los países árabes. Cuando se refina el petróleo se usa para gasolina, kerosén, aceite para motores, lubricantes, brea para hacer plásticos, fertilizantes y también cauchos.

Para cocinar usá el aceite de oliva
Es más sano y resiste mejor las altas temperaturas.

• El aceite de oliva contiene ácidooleico, un ácido graso monoinsaturado y vitamina A, D, K, y E;
• Su consumo ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
• Reduce el colesterol de baja intensidad – el que incrementa el riesgo de infarto, a la vez que potencia la creación del colesterol bueno.
• Un estudio reciente demuestra que los niveles de colesterol malo LDL pueden ser reducidos en un 7 % sustituyendo la margarina por aceite de oliva, y más, si se sustituye la mantequilla. 4 o 5 cucharadas al día, mejoran notablemente el perfil sanguíneo de los pacientes con infarto. Dos tercios de una cucharada, tomada diariamente, baja la tensión arterial en los hombres.
• Favorece la secreción de los jugos salivares y gástricos y estimula la secreción de la bilis tanto por el hígado como por la vesícula biliar.

Remedios caseros con el aceite de oliva

PARA HACER BRILLAR EL PELO: Después de lavarse con shampoo, úntese una mezcla de aceite de oliva, yema de huevo, jugo de un limon y un poquito de cerveza. Déjelo por 5 minutos y luego enjuague el cabello

PARA PREVENIR LA CASPA: Frote el cuero cabelludo con una mezcla de aceite de oliva y colonia y luego enjuague.

PARA LA PIEL SECA: prepare una mascarilla con palta y aceite de oliva. Aplique y deje por 10 minutos.

PARA PREVENIR ARRUGAS: Aplíquese una mezcla de aceite de oliva y jugo de limón antes de dormir.

PARA SUAVIZAR LA PiEL: Mezcle partes iguales de aceite de oliva y sal. Masajee bien y luego quite con agua fría.

PARA UÑAS DÉBILES: Deje remojar las uñas en aceite de oliva tibio, por 5 minutos. Luego échese iodo blanco.

PARA PIES CANSADOS: Hágase un masaje con aceite de oliva.

PARA MÚSCULOS ADOLORIDOS: masajee con una mezcla de aceite de oliva y rosmary.

PARA ACLARAR EL ACNE: Pruebe con una mezcla de 8 onzas de aceite de oliva y 10 gotas de aceite de lavanda.

PARA PREVENIR LA “RESACA”: tome 2 cucharitas de aceite de oliva antes de empezar a beber.

EFECTO IAXANTE: el aceite de oliva tiene un suave efecto laxante, por tanto cambie gradualmente su dieta.

Valores nutricionales por cucharada de aceite de oliva:

Calorías 119
Vitainina E 3-30 mg.
Ácidos monoinsaturados, no grasos (oléicos) 56-83%
Ácidos grasos poli-insaturados (linoléicos ) 3,5-20%
Ácidos grasos Poli-insaturados (linolenicos) 0- 1,5%
Ácidos grasos saturados 8-23,5%

Aún no hay comentarios

¡Sea usted el primero!

Complete el formulario siguiente para comentar.

Deje un comentario