¡Que no nos pese comer en Pesaj!

Comer comida sana y sentirse bien en Pesaj no es tan difícil. Podrás deleitarte comiendo alimentos bajos en carbohidratos, bajos en grasas y sin azúcar. ¡A disfrutar!

Aunque no lo parezca, comer comida sana y sentirse bien en Pesaj no es tan difícil. Estas recetas harán que te sea mucho más fácil disfrutar de esta festividad a lo largo de todos los días. Con solo un poco de preparación previa, lograrás disfrutar Pesaj al máximo. Podrás deleitarte con todas las delicias de Pesaj comiendo alimentos bajos en carbohidratos, bajos en grasas y sin azúcar. ¡A disfrutar!

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1) SOPA COMBINADA

Rinde: 6 porciones

INGREDIENTES
3 tazas de coliflor y/o brócoli
1 trozo de calabaza pelada y cubeteada (opcional)
4 zapallitos zucchini grandes pelados
media cebolla pelada
2 dientes de ajo pelados y picados.
1 zanahoria chica pelada
2 cucharadas de caldo de pollo “parve” en polvo.
sal y pimienta a gusto
Cubrir con agua y agregar dos tazas más aparte.

Colocar todas las verduras en una olla mediana. Cubrir con agua y cocinar hasta que rompa el hervor. Reducir el fuego y mantener las verduras hirviendo a fuego suave hasta que estén blandas. Agregar los condimentos y revolver hasta que se disuelvan. Licuar los vegetales directamente en caliente dentro de la olla o esperar a que enfríen y licuarlos con licuadora eléctrica.

Otras opciones:
Siéntase libre de experimentar con otros ingredientes. Pruebe cambiando la cantidad de vegetales o sustituyéndolos por otros bajos en carbohidratos, como ser colinabo, nabo, repollo. Variando la cantidad de agua agregada también hará que cambie la consistencia de esta sopa. Aquellos que cuidan la ingesta de carbohidratos pueden aumentar o disminuir las cantidades de zanahoria, calabaza y cebolla según corresponda.

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2) ENSALADA DE HINOJO Y NARANJA

Rinde: 8 porciones

PARA LA ENSALADA:
2 hinojos medianos
6 tazas de lechuga romana cortada en trozos pequeños
1 taza de hojas de radicheta cortada en trozos pequeños
1 cebolla colorada pelada y cortada en rodajas finas.
2 naranjas peladas y cortadas en rodajas finas

PARA DECORAR:
¼ de almendras tostadas y fileteadas

ADEREZO:
3 cucharadas de vinagre de vino blanco
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de agua
1 cuchara de te de hojas de hinojo cortadas finitas
2 dientes de ajo, picados
½ cucharada de cáscara de naranja rallada
Edulcorante equivalente a 1 cucharada de té, de azúcar
Sal y pimienta a gusto

Quitar las hojas y las partes no deseadas del hinojo. Cortar la parte inferior y enjuagarlo bien. Dejar que escurra y cortarlo en rodajas a la mitad, bien finas. Colocar las verduras de hoja verde, la cebolla y la naranja dentro de un bowl y esparcir el hinojo sobre la ensalada. Batir todos los ingredientes para el aderezo y agregarlos.
Nota: Para que el aderezo sea más cremoso, agregar 1 cucharada de mayonesa light y batir.
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3) ENSALADA DE KIWI Y NARANJA

Rinde: 8 porciones

PARA LA ENSALADA:
2 plantas pequeñas de lechuga romana
2 kiwis pequeños, pelados y cortados en rodajas de medio cm aprox.
1 naranja pequeña pelada y cortada en rodajas de 1 cm aprox.
Aderezo:
1 ½ cucharada de aceite de oliva
3 cucharadas de sidra
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de agua
edulcorante equivalente a 1 cucharada de azúcar
Sal y pimienta a gusto
Para decorar:
1 cebolla colorada mediana, pelada y cortada en aros.
2 cucharadas de almendras tostadas y fileteadas (opcional)

Lavar la lechuga. Escurrir y luego cortar en pequeños trozos. Colocar en una bandeja para servir y colocar sobre la lechuga los kiwis y las naranjas en forma circular. En otro bowl mezclar el aceite, el vinagre, el jugo de limón, el agua, el edulcorante, la sal y la pimienta. Batir hasta lograr una mezcla homogénea. Verter el aderezo sobre la ensalada y decorar con los aros de cebolla y las almendras.
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4) SOPA ESPECIADA YEMENITA

Rinde: 8 a 10 porciones

INGREDIENTES
1 pollo sin piel cortado en 8
1 cebolla pelada
2 zanahorias chicas peladas
1 papa pelada
2 colinabos pelados
4 zapallitos zuchinni pelados
4 tallos de apio
1 ½ taza de calabaza cortada y cubeteada
2 hojas de laurel
½ ramo de cilantro fresco
½ taza de jugo de tomate sin azúcar (opcional)
2 cdas de té de condimento yemenita
sal a gusto

Procedimiento:
Hervir el pollo en una olla. Limpiar la grasa de la sopa. Si ha vertido el agua afuera llenar nuevamente hasta la mitad y colocar el pollo a hervir nuevamente. Agregar las verduras cortadas en trozos grandes, las hojas de laurel, el cilantro y el jugo de tomate (esto hará que la sopa quede más oscura que la original). Condimentar con sal y hawaij. (La cantidad adecuada de hawaij hará que la sopa tome un color dorado pero no oscuro). Cocinar a fuego lento por una hora, o hasta que el pollo esté blando. Agregar sal a gusto. Quitar el cilantro y las hojas de laurel antes de servir.
Nota: Hawaij es un condimento característico Yemenita. Es una combinación de cúrcuma, pimienta negra, comino y cardamon. Si no tiene este condimento puede utilizar iguales cantidades de cúrcuma y comino, una cuarta parte de pimienta negra y una pizca de cardamon.
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5) SALMÓN DE NARANJAS GLASEADAS

Rinde: 5 porciones

INGREDIENTES
½ kg de fillet de salmón
1 cucharada de té de aceite de oliva
aceite en aerosol
½ taza de vinagre balsámico
½ taza de vino blanco seco
2 cucharadas de te sabor naranja
1 cucharada de jugo de naranja
1 cucharada de mermelada de naranja sin azúcar.
2 cucharadas de jugo de limón
edulcorante equivalente a dos cucharadas de azúcar
1 cucharadita de cáscara de naranja rallada
½ cucharadita de cáscara de limón rallada

PARA DECORAR:
Rodajas de naranja
Hojas de menta

Pincelar ambos lados del fillet con aceite de oliva y dorar en una olla previamente rociada con aceite en aerosol. Cocinar hasta que este hecho, aproximadamente 6 minutos de cada lado. Mientras tanto, en un bowl mediano mezclar el vino, el vinagre, el té de naranja, el jugo de naranja, la mermelada, el jugo de limón, el edulcorante , la ralladura de naranja y la de limón. Colocar todo en una olla pequeña y hervir hasta que la mezcla se reduzca a un glaseado espumoso. Colocar el fillet de salmón en el plato a servir y verterle el glaseado, decorar y servir.
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Otra opción para servir: Una vez que el glaseado se redujo se lo puede echar directamente al salmón dentro de la olla, se lo deja hervir, y se lo coloca todo junto en el plato a servir.

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