Pesaj III

¿Cómo Kasherizamos la cocina y el horno para Pesaj?

Debemos constatar primero si la cocina está hecha con los materiales de los que la ley permite Kasherizar, tal como lo mencionáramos en los números anteriores. Para Kasherizar la cocina, la forma más practica y fácil es la de encender el horno junto con las hornallas, cubrirlas con una chapa (como la de Shabat) y dejarlas encendidas por el lapso de una hora.

¿Cómo Kasherizamos la mesada y las piletas de la cocina? Con las piletas debemos antes que nada arrojar algún producto que limpie las cañerías. Luego tomamos una pava que ya este Kasher de Pesaj, la llenamos con agua y una vez que hirvió arrojamos el agua sobre las piletas y pasamos inmediatamente una plancha que esté ya caliente (debemos tener presente desenchufar la plancha en el momento que la usamos). Este procedimiento se hace de a partes ya que cuando la plancha se enfría debemos calentarla nuevamente y continuar con las áreas que faltan. También se pueden llenar las piletas de agua recién hervida y arrojar un ladrillo o similar que ya halla estado sobre el fuego, para que lleve al agua a punto de ebullición. Este mismo procedimiento (de pasar la plancha luego del agua hirviendo) se puede emplear también para Kasherizar la mesada. ¿Cómo preparamos la heladera para Pesaj? Debemos descongelarla y luego limpiarla a fondo. Los placares y estantes donde estuvo almacenado Jametz durante el año sólo deben ser limpiados con detenimiento.

por el Rab. Iosef  Feigelstock

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