Pesaj I

Como es sabido, en la festividad de Pesaj, están prohibidos todos aquellos artículos que contengan fermentos de cereales (Jametz). El Jametz se diferencia de todas las demás prohibiciones, ya que en éste, aún una mínima cantidad es suficiente para prohibir esa combinación, mientras que en otras situaciones, es factible que el elemento prohibido se anule en el resto.

El motivo por el que no comemos Jametz en Pesaj, es por que nuestros padres al salir de Egipto fueron expulsados sin tener tiempo a que los panes que preparaban alcanzaran a fermentar, horneados en el camino, Matzá que es pan sin fermentar. Y recordar que bastó sólo un instante para que los egipcios, de una negativa rotunda pasaran a expulsarlos sin darles siquiera una hora para que preparen sus raciones.

Por este motivo y en recuerdo, Hashem prohibió comer Jametz, sólo Matzá. Y así como Hashem no se atrasó ni un momento en liberar al pueblo, tal como se lo había prometido a Abraham en el pacto de las partes. 430 años después sus descendientes salían del exilio.

Así como el tiempo establecido para la liberación de Egipto no fue atrasada ni siquiera un instante de lo prometido, entonces hoy no permitimos que el Jametz se anule ni en su más mínima cantidad.

Vajilla kasher Le Pesaj

Existen vajillas Kasher y vajillas Treif. Aquellos  utensilios que hallan sido utilizados con alimentos que no son Kasher se transforman en Treif. Lo mismo sucede entre carne y leche, por lo que una vajilla que halla sido utilizada con alimentos lácteos no podrá ser utilizada luego con alimentos de carne. Esto mismo sucede con respecto a Pesaj. Vale decir que una vajilla que halla sido utilizada con Jametz (como ser productos leudados) no podrá ser utilizada en Pesaj.

por el Rab. Iosef  Feigelstock

Aún no hay comentarios

¡Sea usted el primero!

Complete el formulario siguiente para comentar.

Deje un comentario