Arroz y legumbres en Pesaj

Está escrito en la Torá (Shmot 12:20) “Todo leudado (en Pesaj) no comerás”
Con esta orden la Torá nos está prohibiendo el consumo de Jametz (leudo) proveniente de las cinco clases de cereales; trigo, cebada, centeno, avena y espelto. Cualquier otra semilla no puede convertirse en Jametz. No obstante, los sabios de las comunidades Ashkenazim (aprox. siglo XIV) , prohibieron el consumo de arroz y legumbres en Pesaj. En lo que respecta a la venta del Jametz, no hacen falta incluirlos y pueden ser tenidos en el hogar.
El motivo de esta prohibición radica en el hecho de que con sus derivados se producen alimentos similares a los de los cereales y al ser tan parecidos, la gente podría confundirlos. A modo de ejemplo, existen panes a base de harina de arroz o maíz y similares.
HARINA
¿Existe alguna diferencia entre la harina común del mercado con la que se utiliza para la elaboración de la Matzá?
Definitivamente sí, ya que la harina común del mercado se produce poniendo en remojo el grano antes de la molienda por el lapso de 16 a 24 horas. La harina empleada para la Matzá sin embargo, está controlada desde la entrada al Molino para asegurarnos que esta no esté en contacto con el agua en ningún momento. Sólo en la fábrica de Matzot la harina entra en contacto con el agua para hacer la masa y antes de transcurrir 18 minutos entra al horno, evitando así su fermentación. Existe lo que se llama Matzá Shmurá (cuidada): consiste en Matzá producida con harina de trigo que fue cuidada y controlada de cualquier contacto con el agua desde el momento de la cosecha.

por el Rab. Iosef  Feiguelstock

Aún no hay comentarios

¡Sea usted el primero!

Complete el formulario siguiente para comentar.

Deje un comentario